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Últimas investigaciones sobre el tratamiento de los alimentos

Es muy importante saber cuáles son las últimas investigaciones sobre el tratamiento de los alimentos. Para ello, deberemos hacer un curso de manipulador de alimentos que nos permita tener claros todos los conceptos, así como el tratamiento necesario para cada alimento. Vamos a ver cuáles son las alteraciones más comunes en los alimentos y qué debemos saber para su correcta manipulación.

Los alimentos y su tratamiento

Para garantizar que un alimento llegue en buen estado hasta el consumidor final. tenemos que tener en cuenta cuáles son las alteraciones que puede sufrir y como evitarlas. Durante todo el proceso de manipulación, el alimento se expone a diferentes alteraciones y, por tanto, afecta a la seguridad del alimento. Veamos cuáles son:

Origen químico: toxinas, microtoxinas o biotoxinas marinas. Pueden estar producidas por bacterias.

Origen físico: estos son más variables debido a que pueden venir desde al aire (por ejemplo, si están expuestos al sol), desde el suelo (microorganismos por contacto), desde el propio alimento (por ejemplo, la cáscara de huevo puede contaminar el alimento por su mala manipulación) o desde una mala manipulación, transporte, conservación o comercialización.

Origen biológico: son las bacterias, virus, parásitos (como el conocido anisaki del pescado crudo) y hongos.

Es por esto que si sabemos cómo manipular los alimentos evitaremos cualquier tipo de contaminación y mantendremos su higiene intacta hasta el consumidor final.

Técnicas de conservación de alimentos

Existen diferentes y variadas técnicas de conservación. Son la conservación por frío, por calor, deshidratación, liofilización, por curado o por diferentes aditivos químicos (azúcar, atmósferas protectoras, pH, etc.). Entramos en detalle en cada una de ellas:

– Conservación por frío: refrigeración, congelación, ultracongelación.

– Conservación por calor: por cocción, utilizado en la mayoría de los alimentos, hasta en los que se pueden tomar crudos. El escalado, que se utiliza mucho en el proceso de congelación de verduras. Y, por último, la pasteurización y uperación, empleado en el caso de la leche.

– Conservación por deshidratación: consiste en reducir el agua de un alimento al menos en un 13%.

– Conservación por curado: ahumado o salazón.

– Conservación por liofilización: consiste en la deshidratación de un alimento por sublimación al vacío.

– Conservación por diferentes aditivos químicos: Adición al azúcar (incrementar el azúcar para conseguir su correcta conservación, se utiliza sobre todo en mermeladas y compotas de frutas), regulación de pH (controlar que el pH sea menor que 4 para conseguir una correcta conservación del producto), envasados en atmósferas protectoras (el envasado de un producto en una atmósfera que permita su correcta conservación para evitar crecimiento de microorganismos), radiación Ionizante (exponer a los alimentos a rayos gamma, rayos X o electrones. Las patatas, cebollas, hierbas y especias son las más procesadas con este método).

Con este pequeño repaso nos queda claro lo necesario que es hacer un curso de manipulador de alimentos y todo lo que podemos aprender para hacer un buen uso de los mismos sin contaminaciones externas o internas.

Aún te queda mucho por aprender, si tienes dudas pregúntanos y estaremos encantados de atenderte. Consúltanos todas tus dudas y cuestiones, no te lo pienses más. Aquí te esperamos.

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Revista digital, informamos sobre los tema más importantes de salud y medicina. Nacida en Barcelona por estudiantes de la Universidad.

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